学术交流

当前位置:首页>学术交流

蒙古语言文学系开展学术讲座

作者:发布时间:2018-11-29浏览次数:269

 青海民族大学蒙古语言文学系邀请内蒙古大学图门吉日嘎拉教授于11月28日下午2点在进德楼J1教室做了《蒙古语的使用与发展问题》为题的学术讲座。讲座由蒙古语言文学系副主任邰银枝教授主持,全体师生聆听了讲座。

      图门吉日嘎拉教授是内蒙古大学蒙古学学院教授、博士生导师、内蒙古自治区教学名师、自治区优秀教师、全国宝钢教育基金优秀教师。代表性成果有《现代蒙古语》(自治区精品课程项目),《语言类型学视野下的蒙古语言变构词想象研究》(国家社科基金项目),《内蒙古地区蒙古语授课中小学蒙古语言使用情况调查研究》(内蒙古自治区高等学校科学技术研究重点项目),《现代蒙古语》(教育部普通高等教育“十二五”国家级规划教材项目)等国家级规划教材。

 此次讲座,图门吉日嘎拉教授朗诵自己写的《蒙古语》为题的诗歌为拉开学术报告序幕。讲座主要由民族与文化、蒙古语文的特征、蒙古语使用与发展困境等内容构成。第一部分首先讲了人类、语言与世界的关系及母语的重要性。其次分析了蒙古语文教学面临的紧迫问题。第二部分主要讲解了蒙古语的知识结构与其他语言的不同之处,蒙古语正字法规则,词汇学、句法等内容。第三部分主要讲授了解决蒙古语使用与发展困境的措施。最后,图门吉日嘎拉教授又朗诵了自己的《永恒的蒙古》为题的诗歌。学术报告通俗易懂,在轻松尔热烈的气氛中结束。


青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司