院系动态

当前位置:首页>院系动态

中国蒙古文学学会第十一届全国学术研讨会暨蒙古族佛教文学研究分会成立大会在青海民族大学顺利召开

作者:发布时间:2018-11-28浏览次数:478


由中国蒙古文学学会主办,青海民族大学蒙古语言文学系、藏传佛教与中蒙文化关系研究中心、青海蒙古文化研究中心共同承办的“中国蒙古文学学会第十一届全国学术研讨会暨蒙古族佛教文学研究分会成立大会”于11月23-25日在青海民族大学召开。内蒙古大学副校长、中国蒙古文学学会理事长额尔很巴雅尔,内蒙古大学著名蒙古学家巴·格日勒图,中国蒙古文学学会名誉理事长、内蒙古大学著名文艺评论家刘成,中国蒙古文学学会副理事长、内蒙古社会科学院研究员包斯钦,内蒙古大学长江学者特聘教授、青海民族大学青海省“高端创新人才千人计划”杰出人才额尔敦白,青海民族大学校长索端智、副校长尕宝英以及60多位专家学者参加会议。

开幕式由青海民族大学蒙古语言文学系副主任邰银枝主持。索端智、额尔很巴雅尔、刘成分别致辞,布和朝鲁做分会成立有关情况说明,索端智和额尔很巴雅尔为中国蒙古文学学会蒙古族佛教文学研究分会揭牌。

索端智在致辞中对各位学者专家前来参加学术研讨会表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了青海民族大学概况,对中国蒙古文学学会在青海民族大学成立蒙古族佛教文学研究分会表示感谢,他表示蒙古族佛教文学研究分会的成立对我校学科建设必将起到推动作用。


额尔很巴雅尔在讲话中介绍了中国蒙古文学学会概况及蒙古族佛教文学研究分会成立过程,并强调分会在青海民族大学成立是学会的正确选择和决定。他对分会今后工作提出了几点要求:一是要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,全面贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学会议上的讲话精神;二是提升蒙古文学研究质量,提高蒙古文学研究知名度;三是不断创新蒙古文学的研究方法;四是蒙古文学研究要与国家的文化产业对接、为各地文化产业服务,为文化繁荣发展提供理论基础;五是重视蒙古文学文献搜集整理。最后额尔很巴雅尔理事长宣布中国蒙古文学学会蒙古族佛教文学研究分会成立。

索端智、额尔很巴雅尔为蒙古族佛教文学研究分会揭牌


中国蒙古文学学会秘书长布和朝鲁向大会说明了成立蒙古族佛教

文学研究分会的必要性并对学会工作给予支持的学界前辈表示感谢。

刘成教授发表了题为《高举习近平文艺思想的旗帜,努力铸就新时代的文艺高峰》的讲话,强调习近平文艺思想是中国特色社会主义进入新时代、迈向新辉煌的灯塔,是繁荣和发展新时代中国特色社会主义文艺的行动纲领和思想指南。

    研讨会上额尔敦白音做了题为《蒙古人对<红楼梦>研究做出的又一大贡献》的主旨发言,他从《红楼梦》藏译学者阿旺却太尔生平、采用的翻译方法及其对《红楼梦》所持的学术观点进行讲解;王满特嘎做了题为《罗布桑普仍来及其注释著作诗例》的主旨发言,主要从罗布桑普仍来《诗镜论》注释著作进行分析并高度评价了他对蒙古族文论的贡献;巴·孟和做了题为《关于蒙古族文学史分阶段相关问题》的主旨报告,提出了蒙古族文学史可分为四个发展阶段的观点;树林做了题为《松巴堪布·益西班觉对蒙古族文学做出的杰出贡献》的主旨发言,他从松巴堪布·益西班觉为后世留下的文学作品和理论遗产、娴熟的艺术世界、诗镜论理论体系、创作理论体系等四个方面对其学术贡献进行了评价。

    分组讨论中,各位学者围绕蒙古族佛教文学、蒙古民间文学中的佛教影响、西部蒙古族当代文学等主题进行了热烈讨论。

闭幕式上,选举产生了蒙古族佛教文学研究分会理事、副会长、会长、秘书长及学术委员会主任及成员。内蒙古大学著名蒙古学家巴·格日勒图教授对本次学术研讨会给予了充分肯定,并讲了三点建议:一是成立了蒙古族佛教文学研究分会,为蒙古学研究提供了又一新的学术平台,我们必须发挥其作用,积极开展工作;二是必须团结协作,发挥团队的力量开展科研工作;三是必须具有开拓创新精神,适应新时代要求开展科研工作。布和朝鲁做大会总结,充分肯定了研讨会紧紧围绕蒙古族佛教文学研究主题,经老、中、轻三代学者辛勤耕耘,提出了富有见地的学术观点;同时,他表示新成立的蒙古族佛教文学研究分会在中国蒙古文学学会的直接领导下开展好分会各项工作。

 会前,额尔很巴雅尔会长主持召开了中国蒙古文学学会蒙古族佛教文学研究分会成立预备会议,全体在西宁的常务理事参加了会议。预备会议组织成立了临时党支部,保证了对预备会议的组织领导。预备会议还讨论通过了蒙古族佛教文学研究分会领导机构建议名单。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司