学术交流

当前位置:首页>学术交流

蒙古语言文学系开展学术讲座

作者:发布时间:2018-08-30浏览次数:414

                                                         


青海民族大学蒙古语言文学系邀请内蒙古社会科学院胡日查毕力格研究员于829日下午4点在进德楼J2教室做了《蒙古族古代家庭教育模式及其育人功能》为题的学术讲座。讲座由蒙古语言文学系副主任邰银枝教授主持,全体师生聆听了讲座。

胡日查毕力格研究员是内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗大伊金霍洛人,曾任内蒙古社会科学院杂志社副总编、《内蒙古社会科学》(蒙文版)主编;主要学术兼职及社会兼职有:国际蒙古学研究会会员、中国民俗学会员、中国蒙古史学会会员,内蒙古文联民协副秘书长、内蒙古民俗学会总秘书长等。

   此次讲座,胡日查毕力格研究员主要以黄金家族的家庭教育模式为主,探讨了蒙古族古代家庭教育积极的育人功能。讲座首先给大家交代了“黄金家族”这一称呼出现的年代;其次,从成吉思汗陵祭祀中念诵的祝颂词及其两种特殊仪式中分析了黄金家族家庭教育模式。尤其是该祝颂词中出现频率较高的“台吉第一”及其内涵。“台吉第一”表现了当时黄金家族家庭教育的核心理念:即作为台吉(黄金家族后裔)必须做任何事情都要抢在别人前面。黄金家族的这种家庭教育理念使台吉们形成积极进取、自信、潮气蓬勃、凡事必争第一的性格特质。最后,胡日查毕力格研究员也希望当代大学生也要学习这种“第一”的精神,在学习工作中予以发扬。他也强调,这也符合习我们当今社会所提倡的“撸起袖子加油干”的时代精神。

讲座最后,师生们与胡日查毕力格研究员进行了交流,师生受益匪浅。








青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司