学术交流

当前位置:首页>学术交流

蒙古语言文学系“藏传佛教与中蒙文化交流研究中” 举办学术讲座

作者:发布时间:2018-06-11浏览次数:528


     蒙古语言文学系“藏传佛教与中蒙文化交流研究中心”于2018529日至64日邀请蒙古国科学院功勋院士,国际知名蒙古学家达·策仁索德纳木,蒙古国科学院语言文学研究所副研究员、孟和巴特尔博士,蒙古国传统医学博物馆馆长、传统医学学者、画家策·松布尔来校开展学术合作,并于2018530日下午14:30在进德楼412会议室做学术系列讲座。蒙古语言文学系全体师生聆听了讲座。

    达•策仁索德纳木院士做了题为《佛教在蒙古地区前弘期传播》学术讲座。讲座中院士以蒙古国额尔德尼召的佛塔及拜布拉克召寺,图布哏山寺,呼克那塔尔尼寺,内蒙古巴林真寂之寺(召庙石窟寺),鄂尔多斯阿尔寨石窟为线索,具体讲解了上述蒙古地区佛教寺院与佛教在蒙古地区前弘期的关系,并用实例论证了蒙古地区佛教的传入具有悠久古老的历史。院士的报告深入浅出,报告中夹杂了很多关于蒙古历史文化的相关信息,让人耳目一新。

孟和巴雅尔博士以“达•纳楚克道尔吉与蒙古文学的传承创新”为题做了学术报告。报告中孟和巴雅尔博士以文本细读的方式讲解了达•纳楚克道尔吉2篇文学作品,并解读了其中的结构构思技巧以及西方文化的影响。

策·松布尔以“蒙古民间文学中的传统医学知识”为题做了学术报告。策·松布尔首先介绍了蒙古国传统医学博物馆及馆藏情况;其次从以下六个方面讲解了民间文学中的传统医学知识:健康的生活方式、蒙古草原上丰富的自然资源、医学历史、如何对待生活、医学治疗、行江湖医术等。

报告最后,三位蒙古国老师与现场师生进行了互动。此次讲座学术氛围浓厚,师生反响热烈。

此外,达·策仁索德纳木院士为我系研究生讲授了《学术研究方法问题》课程。研究中心《蒙古佛教文学》项目负责人邰银枝教授与蒙古国三位教授商定了合作项目分工及进度等相关事宜,并于61-2日分别到藏文化博物院、塔尔寺、扎藏寺进行了学术考察。

 

 
    
             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司