学术交流

当前位置:首页>学术交流

青海蒙古族当代文学学术研讨会在我校召开

作者:发布时间:2017-11-14浏览次数:699


经过“雪鸡之鸣”诗歌朗诵比赛、学术研讨和“作家·诗人·评论家·读者见面会”等三大模块内容,为期三天的青海蒙古族当代文学学术研讨会于11月12日上午顺利闭幕。

此次会议旨在总结青海蒙古族当代文学发展成就交流研讨青海蒙古族当代文学发展现状,从而推动青海蒙古族文学事业的繁荣发展。来自内蒙古、新疆、甘肃和青海近三十名专家学者和诗人、作家代表参加了会议。

11月10日晚,蒙古语言文学系团总支、学生会主办的“雪鸡之鸣”诗歌比赛在鸿文楼学术报告厅举行。阿拉斯等15名同学参加了当晚的最后角逐,来自省内外作家和诗人代表担任了评委。经过同学们认真准备、精彩朗诵和评委们公平公正的评判,2014级额尔古纳同学朗诵自己创作的诗歌荣获一等奖。

11月12日上午,青海蒙古族当代文学学术研讨会开幕式在进德楼419会议室举行。我校蒙古文化研究中心主任仁增博士主持开幕式,蒙古语言文学系副主任邰银枝致欢迎词,青海蒙古族研究会副会长兼秘书长群克加教授、海西州文联主席斯琴夫、黄南州文联副主席德吉卓玛先后发言表示祝贺。新疆师范大学宝音达教授、西北民族大学才布西格教授、巴图教授和我校才仁巴力教授先后在开幕式上做了主题发言。当日下午15名与会专家宣读论文,点评人一一作了认真客观的点评。

11月12日上午,在逸夫楼五楼会议室召开了“作家·诗人·评论家·读者见面会”参加学术会议的诗人、作家和文学评论家与我系“文学创作拔尖人才班”学生进行了面对面的交流。75岁高龄的著名小说家、诗人齐·布仁巴雅尔先生、西北民族大学教授、博士生导师巴图博士、作家、文学评论家才布西格教授、海西州文联主席、著名诗人斯琴夫、海西州民族语文工作办公室主任、著名词作家秦建文、内蒙古文联《花的原野》文学期刊编辑诺敏黛、著名诗人那·彩丽格尔、文学评论家、小说家、诗人勒·敖登青年诗人额·胡德、苏·草拉、莫·阿斯哈、道·孟克代力格日、辛保多等在轻松愉快的气氛中谈创作、谈感想,并与学生进行互动交流

最后西北民族大学才布西格教授对此次会议做了总结。他指出,此次青海蒙古族当代文学学术研讨会议主题鲜明、内容丰富、意义重大,日程安排紧凑而有序,必将推动青海蒙古族文学事业的繁荣和发展。

 

 

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司