就业信息

当前位置:首页>就业信息

蒙古语言文学系班主任工作职责

作者:超级管理员发布时间:2012-03-04浏览次数:1070

第一条:制定计划,加强管理,总结经验,改进工作。(一)每学期要根据学校工作重点及院系工作计划,结合班级实际和学生特点,制定班主任工作计划。在学期开学后的第二周内向所在院系提交学期工作计划,并抄送一份通过所在院系交学生工作处备案。同时,班主任要在每月月初指导班委会、团支部制定本月工作计划。(二)班主任在院系党政的领导下开展工作,并保持与学生处的紧密联系。定期(每月一至两次)向院系党政领导书面汇报工作情况,经常与其他任课教师交换意见,共同商讨指导学生学习、社会实践活动和学生思想政治教育工作的经验和方法。(三)按时将学期工作总结交所在院系,并抄送学生工作处;协助辅导员做好学生的推优评奖以及年度鉴定工作。(四)按学校要求定期召开班会、班委会,加强班级管理。(五)每学期末做好家庭汇报书的填写和发放工作,及时和学生家长取得联系,争取家长对学生教育工作的积极配合。

第二条:思想政治教育工作
(一)负责全班学生的思想政治教育工作,通过生动活泼、灵活多样的班级活动,积极引导学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,及时对学生进行形势政策教育和热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民、热爱劳动、讲文明、讲礼貌的教育,在班级中树立艰苦奋斗、关心集体、团结友爱、助人为乐的风尚,把精神文明建设贯穿到班级的各项工作中去。
(二)针对学生的思想情况,采用多种教育方式,经常与学生谈心,交流思想和感情,给学生以正确的指导。同时经常与政治辅导员交流学生的思想、学习、生活、几率等情况。
(三)向院系领导、学生工作处反映本班学生对学校、院系学生工作的意见、建议。
 
第三条:学业指导工作
(一)教育学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法。结合教学实践,对学生进行道德规范教育和专业思想教育。
(二)协助教务处、院系了解本班的教学情况,反映学生对教学工作的意见,做好个门学科、各个教学环节之间的衔接和协调工作。
(三)指导班级开展一系列学习研讨活动,交流学习经验,帮助学生改进学习方法,鼓励和督促学生勤奋好学,不断提高学习成绩和专业素养。
 
第四条:了解学生情况
(一)全面的了解、研究学生的情况,掌握他们的爱好、兴趣和要求,了解他们的个性特点及家庭情况,做好必要的书面记录。
(二)深入课堂和宿舍,了解学生对教学的要求,及时向任课教师反映,并协商解决。每天检查早操和学生宿舍。了解学生的学习、作业、日常行为和参加各种课外活动的情况,了解学生的思想动向,认真细致的做好管理和教育工作,尽可能帮助学生解决实际困难。
 
第五条:选拔培养学生干部,加强班集体建设
(一)组建班委会、团支部,并上报所在院系团总支备案。
(二)团新版为何团支部的工作,指导班委、团支部开展活动,督促学生干部明确分工,落实责任,培养学生干部的独立工作能力,充分发挥学生干部的作用。
(三)耐心细致的做好后进生的转化工作,帮助他们树立信心,积极参加院系范围内的各项活动,鼓励他们努力学习,保证他们顺利完成自己的学业。
 
第六条:日常纪律、生活管理
(一)组织学生学习贯彻教育部《高等学校学生行为规则》、《普通高等学校学生管理规定》以及我校《学生违纪处分规定》、《学生宿舍管理规定》等规章制度。
(二)经常督促学生切实执行各项规章制度,每周至少检查一次本班学生的考勤情况,并做好记录。对违纪的学生及时进行批评和教育。
(三)关心学生的生活和身心状况。经常对学生宿舍清洁卫生及作息情况进行检查。
(四)检查学生晚自习、早操情况并做好记录。
 
第七条:指导文体活动和第二课堂活动
(一)指导学生开展丰富多彩的文体活动和第二课堂活动,把学生的课余生活引导到各种有益身心健康的文体活动以及各种精神文明建设活动中去,从而丰富学生的课余生活,促进学生身心健康发展。
(二)配合院系指导学生开展社会实践、军训和专业实习等活动。
 
第八条:新生入学及毕业教育工作
 一年级和毕业班班主任要配合辅导员分别做好新生入学教育、毕业生的毕业教育、就业指导以及毕业鉴定等工作。
 
 
                                                                                                                                                                                                                   2012年11月15日
青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司