就业信息

当前位置:首页>就业信息

蒙古语言文学系关于加强课堂管理的实施细则

作者:超级管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:1062

         为严肃课堂纪律,维持教学秩序,加强学风建设,提高教学质量,养成学生良好的学习习惯,根据《青海民族大学学生管理规定》的相关要求,结合本系教学实际,制定本实施细则。

    第一条 凡本系教师应按照学校和我系相关规定认真做好课堂管理工作,凡本系学生均应严格遵守学校关于教学管理的规章制度,严格考勤,杜绝课上吃东西、玩手机(含擅自接打电话)、睡觉等不良现象。

    第二条 主管教学主任随时对任课班级进行考勤,并要求任课老师负责授课班级进行课堂考勤,班级考勤同学清点出勤人数,负责考勤同学应如实将出勤情况报告给任课教师。任课教师在一周授课的最后一天在班级考勤同学的考勤表上签字确认,班级考勤同学与周日班会时将考勤情况通报班级,班主任签字后将出勤情况报送至系辅导员处。

    第三条 凡需请假的学生必须严格执行请假和销假制度。请假须严格按照学校规定和我系管理规定:课节、一天的假由班主任批准,两天以上(含两天)现有班主任同意准假后再由系主管领导批准。任课教师和各班班委同学均无权准假。

    第四条 学生请假分为公家、事假和病假。公家必须提前到辅导员、主管领导处理请假手续。凡因家中有事需要请假者,必须事先由其家长通过电话或其它方式向班主任说明情况,理由充分者方可办理请假手续,但不得补办请假手续。

    第五条 因病需要请假的同学可先通过电话向班主任请假(同学代写请假,班主任批准)后看病,病情重的待病情好转或痊愈后持正规医院开具的请假条到系班主任和主管领导处办理请假和销假手续,但不得超过医生给定的假期,如因病需要续假,仍需有医生出具病假条;相关医院没有开具请假证明而擅自以不舒服或生病为借口不上课者,视为旷课,系里不予办理补假手续。

    第六条 学生假期结束后必须按学校规定按时报到并参加班会,凡以买不上车票、家中有事等理由请假者一律按一天6节旷课对待,一周内不到学校上课、注册者按自动退学处理。班主任、辅导员对学生的请假情况要做好记录备案。

    第七条 对违反考勤和课堂管理制度的同学,除报送至系学生工作小组外,任课教师应对其严肃处理。

    第八条 负责考勤同学在统计出勤人数时,如故意瞒(漏)报,任课教师有权拒绝签字,在通知班主任、辅导员和主管领同时,有权对瞒(漏)报旷课人数的负责考勤同学进行处理,基本原则为负责考勤同学每瞒报旷课1人次,则视该同学旷课1次,依次累加;故意瞒(漏)报超过3人次及以上者,任课教师有权将其本门课程的平时成绩判为0分。

    第九条 学生上课每迟到1分钟,其总评成绩扣1分,依次累加;每旷课1次,其总评成绩扣5分,依次累加;凡一门课程旷课3次以上者,任课教师有权将其本门课程的平时成绩判为0分,本门课程考核不及格;以后重修时,按旷课几次补考和重修几次的原则处理。对旷课三次(含三次)以上者,由班主任与其家长联系,五次(含五次)以上辅导员与其家长联系,同时按《青海民族大学学生管理规定》的相关条款处理。连续2周无故不参加校、系各项教学科研等活动的,按学校相关规定处理。

    第十条 学生上课期间不得随意吃东西。凡上课吃东西者,一旦被发现,任课老师有权进行说服,对不服从者任课教师有权将该同学的本门课程平时成绩判为0分。

    第十条 凡上课玩手机和擅自接打电话者,一旦发现,任课教师有权视其旷课1次处理。

    第十一条 凡上课无故睡觉者,因其影响面较大,任课教师可以按每睡觉1次折算为2次旷课的原则处理。

    第十二条 主管领导、辅导员将不定期对各班考勤及课堂秩序进行抽查,也可以组织学生会干部挂牌到各上课班级检查考勤及课堂秩序,任课教师和负责考勤同学应主动予以配合。

    第十三条 辅导员每周统计班级考勤,上报系领导,在学生大会上通报。对违反本细则条例的同学进行批评教育及组织其参加一定量的义务劳动,违反本细则的学生党员和学生干部还需在所在专业班级及学生党支部会议上进行检讨。对不按时接受批评教育及参加义务劳动者,取消其优秀奖学金和学年评优的资格,并通知其家长来校。

    第十四条 本细则自2012~2013学年第1学期开始在蒙古语言文学系内部实施。

                                                                二○一二年十月十二日

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司