就业信息

当前位置:首页>就业信息

蒙文系班级、班委管理制度

作者:超级管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:1190

      为了营造愉快的学习和生活环境,使班级工作能够正常有序进行,使蒙学系各班成为一个团结优秀的集体,特建立此班级管理制度。具体内容如下:
一、班级日常管理制度
1、早读

每周一至周五早上630各班级学生必须准时到本系指定地点进行早读(法定节假日、下雨、场地积水除外)。不得无故迟到、早退和旷操。对违反规定者,实行按次数进行处罚,对迟到、早退累计三次者给予通报批评,并按旷课一节计算;旷操两次者按一节旷课计算,被多次通报者将上报辅导员及班主任,取消评优评先资格,并与综评挂勾。

2、学习:
大学生的主要任务是学习,大家必须充分重视,努力做到:
⒈按时上课,不迟到,不早退,不逃课。
2.有事不能上课要按照有关程序请假,获得批准方可。
3.积极配合各任课老师的工作,认真完成作业,按时上交。
4.遵守课堂纪律,尊重老师,体现出大学生应有的风度。
3、卫生
宿舍是大学生活动的重要场所,宿舍卫生状况直接影响同学们的生活环境,因此,宿舍卫生必须保持:
1.宿舍内部要制定相应的卫生制度(必须保持整洁),实行责任到人制,宿舍长及班干部负责监督。
2.宿舍卫生每日打扫,值日生要尽职尽责,认真对待,为同学们创造整洁舒适的生活环境。
3.切实执行宿舍管理中心的各项规定,做好卫生打扫工作,认真对待卫生检查。
4.注重个人卫生。
4、活动
因为班级、系、校开展各种各样的活动,故有以下规定
1.对于班级组织的各项活动,同学们要热心关注,积极参与,共建一个团结界奋进的班级体。
2.对于系、校组织的活动,同学们也应认真对待,敢于挑战自我,为班级和个人的荣誉拼搏。
3.同学们要积极的为班级发展献计献策,使本班的活动搞得有特色,有意义。
二、班级奖惩制度
1、评优、评先依据《青海民族大学学生手册》进行评选。
2、推荐党校学员采取民主与集中相结合的原则进行评选。
3、在校为班级争得荣誉或在集体活动中表现突出的个人或团体,将推荐系里予以表彰,或予一定的物质奖励。
4、因个人原因使班级受到系级通报批评的个人或团队,取消其本学期评优、评先及参选资格。
5、凡考试中有舞弊行为的,经查证属实,取消本学期评优、评先及参选资格。
6、在班会及其他须到的班级活动中迟到、早退的同学将给予批评并根据实际情况进行惩罚。
7、班会无故缺席三次以上的同学,将予以批评,并影响其本学期考核成绩。请假的同学需出请假条及相关证明,经班主任、辅导员批准方可请假。
8、对有重大错误,影响班级荣誉的同学可考虑取消其助学金等各项资格。
9、每周由学习委员对课堂的出勤情况进行检查,每周检查5次,对是否旷课迟到将做记录并作为期末评优参考。
10、课堂会议上应把自己的手机调成振动或关机。

            希望同学们认真遵照执行!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         班委管理制度

1、班干部由民主选举产生,并每学年总评换届选举。
2、班干部职责:
长:负责班级全面工作,及班级对外事宜;召集班委会、班会的召开,制订工作计划草案;做好班委会会议记录;协调各班委之间工作;做好和团支部的交流工作;定期检查其他班委记录。
团支书记:负责团员的思想政治工作,全面负责团员教育、评议、推优工作,鼓励同学向党组织靠拢;负责团日志的记录;构思、筹划、举办每学期的团日活动;负责每月的党章学习活动。监管班级帐目。
学习委员:营造全班学习气氛,带动大家共同进步,掌握学术前沿信息;负责沟通师生之间的信息交流,向学术部反映学生对教学的意见,组织班级学生开展各类学习活动和基本技能训练;按照学术部的要求定期开展学术交流活动。负责期末成绩登记、总分、平均分计算、排名等工作;负责收取学习方面的费用。
体育委员:负责开展经常性的体育活动及组织参加各种体育比赛;组建并管理各体育队;尤其注意多开展女生体育活动;做好体育活动的后勤保障工作。
文艺委员:负责开展班级的文艺活动,丰富课余生活,指导参加校内院内文艺活动。(文艺委员每学期必须组织一次班级文艺活动),注意发现文艺人才。
生活委员:负责班费的保管,每学期或大型活动后向同学公布班费收支情况,为同学做好日常生活服务,提醒大家注意天气变化。了解班级的贫富总体情况,便于展开工作。负责卫生评比、卫生大检查、寝室设计大赛等活动。
宣传委员:做好班级活动及班委宣传的工作,并及时宣传时事信息。负责张贴海报及上交班级自行组织的各类活动报告书。
组织委员:负责租借教室,组织班级同学参加各种活动,班级信息处理工作,协助班长,团支书开展各项活动:配合学系组织部工作。
3、班团干部考核制度:
(1)责任心强,热衷工作,全心全意为同学们服务;
(2)恪守职责,认真负责,按时出色的完成任务;
(3)积极准备各项活动,努力为班级争取荣誉;
(4)团结同学,带动同学积极参加各项班级活动;
(5)思想保持先进,积极向上,心胸宽广;
(6)班干部之间要团结互相协作。
4、班干在工作中,要积极征求同学们的意见,维护班级的利益,有情况要及时向学校和老师反映
5、对工作不认真负责,并造成重大失误的,进行教育批评,严重者可考虑免去班干部职位。
6
、班干严禁以权谋私,特别是在财务上,有盈私行为的,查证属实,免去职务、取消当年评优、评先及参选资格,并对其公开批评。
7、班委工作和班级活动以一名班委负责,其他班委积极协作展开为主。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司