当前位置:首页>人才培养

蒙古语言文学本科专业培养方案(蒙汉翻译方向)

作者:超级管理员发布时间:2015-11-12浏览次数:896

蒙古语言文学(蒙汉翻译方向)

科专业培养方案

 

一、专业代码、名称

代码: 050104    名称:蒙古语言文学  Mongolian language literature

二、所属一级学科

代码: 0501        名称:中国语言文学类

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握翻译基本理论和基本技能,能够运用所学知识解决实际问题,具有较强的语言表达和写作能力及其蒙汉翻译能力,能在党政机关、企事业单位和其他社会组织中从事蒙汉翻译、教学、科研等工作的应用型人才。

四、培养要求

1热爱祖国、热爱家乡,拥护中国共产党的领导,运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想的观点、方法分析问题,解决问题,从而提高综合素质,实践科学发展观。

2掌握翻译基本理论、基本知识和基本技能,了解本学科研究动态和发展趋势,具有较强的蒙汉双语表达、写作能力、翻译能力以及社会应变能力。

3必须阅读本专业方向规定的必读书并做读书笔记。

4具备独立获取知识、独立思考的能力,并具有一定的创新精神。

5具有健康的体魄和良好的心理素质。

五、主要(核心)课程

蒙汉翻译基础、汉蒙对比语法、公文翻译、口译训练、汉蒙翻译实例评析、翻译名篇赏析、文学翻译、现代蒙古语、蒙古古典文学史、蒙古族当代文学史、文学概论、蒙文写作、蒙古史、现代汉语、应用文写作等课程。

六、相近专业

汉语言文学。

七、专业主要实验和实践性教学环节

毕业实习、社会调查、作品翻译

八、学制和毕业最低学分要求

学制:四年(实行36年弹性学制)。

毕业最低学分要求:173学分。

九、毕业条件

在学校规定学习期限内,必须修满本专业培养方案规定的最低学分,普通话达到三级甲等水平;体育达到《大学生体质健康标准》。

十、学位授予

经审核,符合《青海民族大学学士学位授予工作细则》规定条件者,授予文学学士学位。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007 技术支持:兰州中时信息技术有限公司